Sanatorio Modelo Burzaco realizó una charla abierta a la comunidad sobre alimentación saludable

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El pasado viernes 9 de agosto, el Sanatorio Modelo Burzaco organizó una charla informativa sobre nutrición, abierta a toda la comunidad. La nutricionista de la institución, la Licenciada Besada comenzó su  presentación explicando el proceso de nutrición y destacó su importancia para conservar la salud y prevenir enfermedades. En un contexto donde proliferan los ayunos intermitentes, la omisión de comidas y las restricciones alimentarias, la especialista remarcó que las dietas a largo plazo ofrecen resultados inmediatos pero breves, mientras que los cambios de hábito a largo plazo son más sostenibles. 

Macronutrientes y en qué consiste un plato ideal para una alimentación saludable

Durante la exposición, la licenciada explicó a los asistentes qué son los macronutrientes y detalló que los hidratos de carbono proporcionan energía a corto plazo, las proteínas son esenciales para la síntesis de células y tejidos, y las grasas aportan energía a largo plazo y cumplen diversas funciones corporales.

Para una alimentación saludable, variada y balanceada de nutrientes esenciales, la nutricionista describió en qué consiste un plato ideal:

  • Mitad del plato, verduras y frutas. Éstas deben constituir la mayor parte de nuestra alimentación diaria debido a su alto contenido en vitaminas, minerales y fibra.
  • Un cuarto del plato, una combinación de legumbres, pan, papa, batata. Estos alimentos proporcionan los carbohidratos para el funcionamiento diario de nuestro cuerpo.
  • Un cuarto del plato, carnes, huevos y lácteos, junto con porciones moderadas de aceite, frutos secos, semillas, dulces y grasas. Estos alimentos aportan proteínas, calcio, grasas saludables y otros nutrientes esenciales.

 

Prácticas saludables

La charla incluyó recomendaciones prácticas, también. Entre ellas, la experta en nutrición mencionó que tomar a diario ocho vasos de agua segura, junto a consumir cinco porciones de frutas y verduras, además de reducir el consumo de sal, limitar las bebidas azucaradas y los alimentos con alto contenido en grasa, azúcar y sal son fundamentales para mantener un estilo de vida saludable. Asimismo, especificó que es importante complementar esta alimentación con actividad física regular.

La jornada concluyó con un espacio de preguntas y respuestas, en el que la audiencia tuvo la oportunidad de aclarar sus dudas y recibir recomendaciones personalizadas.

Con esta iniciativa, el Sanatorio Modelo Burzaco reafirma su compromiso con la promoción de la salud y el bienestar de la comunidad. Estas actividades gratuitas permiten a la institución cumplir un rol fundamental en la concientización de la población en lo respecta a los hábitos saludables y la prevención de las enfermedades.

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